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象山行之一 六巨石
  嚴格說來,象山連郊山都談不上,海拔高度181公尺,勉強稱的上小山丘一座,但其知名度卻遠超過其高度,究其原因,緊鄰市區及瞭闊的視野乃是最大的特色。
  象山與101的直線距離只有1300公尺,僅比忠孝東路五段至信義路五段的900公尺多400公尺,與其說鄰接信義計畫商圈,倒不如說就在鬧區裡較為貼切,其登山步道很早就已開闢且相當的完整,但知名度則是隨著101的除夕煙火日漸高漲,如今已是台北市登山步道的人氣王,不論星期假日上班放假,亦或清晨傍晚甚至深夜時分,都有民眾民眾健行其上,因老俠我就住在象山山腳下,對其演變甚為熟悉,故為文分享。
 




      
  登象山大致有三條路線,最熱門的是從中強公園南端沿著稜線直攻象山頂;搭公車到「吳興國小」站下車,往回走到莊敬路、松仁路交叉口,右轉直行約250公尺,即可看到登山口,上面立著鐵架小拱,署名「象山早覺會」,老實說,我在這住了這麼久,迄今仍不知道「象山早覺會」是什麼東東,但看到這塊招牌,則可確定找到正確的道路。在登山口附近台階,清晨時分往往會有一些小販,賣著蔬菜水果日常雜物,那些晨起登山的人下山時,即可順便買些菜肉回家下鍋,但到了早上九十點就收攤了,所以晚起的鳥兒是沒菜可買的,像我這種下午爬山的人,是見不住小販列隊迎送的。
 
 

  爬沒幾步,即可看到「理髮」的招牌無言的招呼客人,理髮師傅就在旁邊靈雲宮的空地上開張作生意,樹下放張椅子擺塊鏡子,一把剪刀就開張大吉,令我想起兒時,每次理髮都是向老媽拿幾個銅板,到後面巷子扯開嗓子叫張大哥,就在他家前的榕樹下,三二下就把頭頂的亂草剃的清潔溜溜,至於洗頭,就回家自理了。
  再上幾步,步道一分為二,分叉處有椅子一張及告示牌一處,象山步道導覽圖張貼其上,當然只有外地來的登山客才會駐足觀看,像我這種在地內行的,都是勇往直前一路攻頂。這二條步道,右邊是沿著稜線直上象山頂,也是最熱門的路線,左邊則是沿著山腰,先至永春亭,再水平走向永春崗公園,今日先介紹攻頂的路線。
 
 

 
  象山海拔雖僅有181公尺,但因一路向上少平緩多爬坡,若是都市長大的飼料雞,還真有點吃力,看這長長的陡坡,就可測出平日是否常運動,像老俠我若是久久爬一次,登頂之前休生養息個二三回也不意外,今日因體力尚可,故一路向前不回頭。
 
 
  步道旁經常可發現一些野生動物,像這隻蜘蛛,剛捕獲得一頓大餐,正在打包牠的美食,一旁的蜘蛛寶寶則在見習。除了蜘蛛外蜥蝪、小鳥、蟾蜍也很常見,偶而還可在林間看見松鼠跳躍,松鼠不稀奇,我家後陽台還住著一隻飛鼠(學名:大赤鼯鼠),夜出晝伏像個小偷。
 
 



  這裡是從登山口迄今,第一個較為平緩的路段,地上有市政府做的標示,往前直走數十公尺就是永春亭,右手邊則是直上象山頂。這裡也是第一個可以完整看到101的地方,雖說視野不是十分遼闊,但整個信義商圈及遠方的觀音山、林口台地已可一覽無遺。
 
 
  頭幾次爬象山時都是一路往上爬,忽然有次發現步道旁還住著人家,若是清明過後還有明顯打掃的痕跡,雖稱不上大戶人家,倒也窗明几淨的。事實上,整個象山步道旁還有不少住戶,而且全部都是透天厝,若以今日台北的行情計,這全都是富豪人家,或許當年入厝時還是人煙稀少,但隨著信義區的開發熱鬧,象山步道早已人聲鼎沸,但山友與原住戶倒也相安無事,從未傳出任何離奇情事。
 
 




  一路上都可看到不少叉路,往左的都是通往永春亭的山路,也是人聲不絕,往右的則是私人的田園,或是通往吳興街底的小徑,這些右向小徑人煙稀少,我倒是走過幾回。
  

  看到「象山」這塊石頭,表示即將攻頂,上去就是遠近馳名的「六巨石」,而這一段陡坡也是登頂前最後一段爬坡,爬完之後就一路輕鬆了。
 

  「六巨石」顧名思義,就是有六塊大石頭在上面,又名「老萊峽」,「老萊峽」三字是刻在大石頭上的,但已字跡模糊,還是「六巨石」比較響亮。
  

  路燈桿對側的空地,大約能容十餘人,視野極佳,居高臨下整個信義商圈盡在眼底,最搶眼的當然是101,想不看都不行,記得第一次登象山,那時還沒有101,信義計畫商圈也還是黃土一片,但經過的汗流浹背的攀爬後,眼前景像令人悸動,所有的勞累皆抛諸腦後,後來爬山的次數多了,每經此地舉目望去,整個台北市區及林口觀音山、圓山飯店乃至於淡水河口皆盡收眼底,仍然令人心曠神怡。這也是象山步道人氣最旺的景點。
  這一小塊空地以及身後的大石頭上,是攝影同好的聖地,媒體上101的夜景,有一半是在這兒拍的,若是晴空萬里星期假日,大約四點多就已樹立的許多三角架,上頭的照像機一律朝著101,等待夕陽西下晚霞滿天的夜景,晚到的攝影者是找不到空間立角架的。但最熱鬧的時候則是在新年除夕夜的,看101煙火的人潮塞的滿坑滿谷,三五十萬人擠爆整個信義商圈周邊,至於像六巨石這種最佳景點,大約太陽還沒下山就得先占好位置,若是想立角架拍照,依這幾年的盛況,我是建議前一晚直接帶著帳篷露營較為妥當,聽起來有些誇張,但這卻是我在經歷這幾年101除夕煙火,人群如潮水般的湧現漫延後,忠肯的建議。
 

  「六巨石」嚴格說來只有二塊石頭較易攀爬,上面頂多立個三四個角架,倒是坐在石頂四下環顧,還頗令人神往,
 

  從「六巨石」向前行,旁邊有一堆災後遺蹟,這裡原是一個六角涼亭,前陣子遭火紋身,如今僅剩一地黑炭,據媒體報導,被燒毁的還不只這一處,整個四獸山有不少涼亭木屋皆遭人縱火,真是招誰惹誰了。
 

  「六巨石」後另有小徑一條,因較不明顯走的人少,益發顯得清幽,整條完整的綠蔭包圍,僅容二三人錯身,是標準的綠色隧道,步入其中彷彿身處武俠世界,頗有遺世獨立之感,象山步道中我特別喜歡這一段。
 
 


  接下來這一小段平緩起伏,步履輕快,看到左邊山壁上的「象山崗」,表示即將到「逸賢亭」,
 
 
  請
向這位偉大的媽媽致敬,抱著小孩的媽媽不稀奇,抱著兒子爬山的媽媽可就少見了,由此亦可證明,象山是一座非常大眾化的登山步道,真的是做到童叟無欺,老少咸宜。
 
 
  逸賢亭是象山步道中的最高點,也是最大的休息站,其設施豐富完整,足以滿足登山者的所有需求。首先映入眼簾的就是一些單槓及運動木架,自認臂力過人者可炫耀一番,根據我的觀察,能夠拉單槓的山友實在不多,倒是下腰及軟身的木架使用率頗高。再過去有一小方空地,要搖呼拉圈就在這裡,
 
 


  亭內有山友自力建造的許多設施,遮風蔽雨的桌椅、時鐘、佛書、整理儀容的鏡子,長條板凳上綁著黑色橡膠帶,那是仰臥起坐固定雙腳用的。
 

  還有一個舉重架,輕重鐵餅一應俱全,老俠我有時也會在此練練胸肌與臂力,倒是每次舉重時,總得先把鐵桿上的鐵餅一一取下,僅留二個左右各一,覺得有些丟臉。各種尺度輕重的呼拉圈任君取用,大小啞鈴也有好幾個,總知,在這裡,只要你想要運動,不怕沒有器材而且全部免費,就怕你爬到這裡已累的像條狗,氣喘噓噓的躺在地上。
  
 





  逸賢亭的後方,市政府在此興建了一座五星級的洗手間「信義公園8號公廁」,就在群樹環繞之中,放眼望去滿目綠意,加上建築設計的巧思,枝椏綠葉舉手可及,就算不上廁所洗個臉擦擦汗也是值得。
 
 


  面對逸賢亭的左側,有一小亭坐椅,這裡才是象山的最高點,相較於山友自力造屋的逸賢亭,這座市政府建造的涼亭台階,不論是建材色彩造形,皆較能溶入四周環境,但也少了一份人味,回頭看看逸賢亭,一磚一瓦一木一石,一桌一椅一鏡一書,皆是由山友自山下自家搬上來,嚴然成了另一個家,也多了份人情味。當然這涼亭也較為清爽乾淨,稍事休憩,順便宣示攻頂完成。
 
  登上象山頂,只完成四獸山步道十之一二,接下來可選擇繼續向前行,逕奔姆指山,或直攻九五峰,或向下台北市立聯合醫院松德院區(原市立療養院),或左轉永春崗公園接永春高中,也可繞走山腰的路線到永春亭下登山口原處,不過最多人選擇的,還是向後一百八十度,原路下山回家。總知,四通八達悉聽尊便。
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